Витаминное сено, приготовленное из бобовых, злаковых, дикорастущих трав (молодая крапива, лебеда, разнотравье), — прекрасный корм в зимний период. Для получения качественного сена скошенную до цветения траву следует быстро и равномерно высушить. Скошенную траву лучше сушить в тени, под навесом, на вешалах или в рыхлых валках слоем не менее 40— 50 см, сохраняя листья как наиболее питательную часть. Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть. Хранить сено следует в сухом, темном месте (хорошо на чердаке птичников), а перед скармливанием измельчать или размалывать и смешивать с другими кормами.
Сосновую и еловую хвою полезно скармливать птице в зимний период. Для получения чистой хвои в теплом, сухом, темном помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2—3 дня. Подсохшие иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 20—30% первоначальной массы лапника. Полученную массу необходимо пропустить через мясорубку, и тогда птица поедает ее охотно, особенно в смеси с зерномучными кормами. Измельченную хвою следует скармливать птице сразу после приготовления, так как в ней быстро разрушаются витамины.
Для кормления взрослых кур из расчета на 1 голову во влажную мешанку вводят 6—10 г хвои 1 раз в сутки, в сухую смесь муку ели и сосны — 3%. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10—15-дневного возраста. При скармливании хвои у птицы отмечается хорошая пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается биологическое качество яиц.
Силосование — один из широко распространенных способов консервирования и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Для приготовления силоса можно использовать злаковое луговое разнотравье, капустные, свекольные, морковные листья, кукурузу и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и др.). Силосование необходимо проводить по возможности быстро, не допуская порчи зеленых кормов.
Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы — выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости.
Силосуемую массу, измельченную до 0,5—1 см, закладывают в кадки, бочки, траншеи, ямы. Непременное условие получения силоса хорошего качества — тщательная трамбовка силосуемой массы с последующей герметизацией емкости, чтобы туда не поступал воздух. В силосуемую массу можно добавить 2—3% соли (по массе). Кадки и бочки, закрытые крышками и зама занные глиной, хранят в прохладном месте при температуре 1—3°С,
Для кормления птицы в приусадебных хозяйствах большую ценность представляет комбинированный силос, который имеет высокую питательность и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов, каротина. Приготовить комбинированный силос можно по нескольким рецептам (от массы, %):
1) картофель запаренный — 30, красная морковь с ботвой — 30, капустный лист — 40;
2) луговое злаковое разнотравье — 40, отава клевера — 20, картофель запаренный — 40;
3) свекла кормовая с ботвой — 30, морковь с ботвой — 50, сенная мука из бобовых трав — 20.
Через 1—1,5 месяца после закладки силос созревает, и его можно скармливать птице отдельно или в смеси с другими кормами. Для раскисления силоса добавляют мел из расчета 50—70 г на 1 кг силосной массы.
О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным.
Курам скармливают силос из расчета 40—50 г на голову в сутки, молодняку начинают скармливать силос с 20-дневного возраста в количестве 5—7 г на голову в сутки. С увеличением возраста молодняка нормы скармливания силоса увеличивают, доводя к 60-дневному возрасту цыплят до 15 г с последующим увеличением и доведением до нормы взрослых кур.
Прекрасный корм для птицы — прудовая растительность — ряска, элодея, рдест, сальвиния, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества, микроэлементы, протеин и другие биологически активные вещества. Водную растительность можно скармливать во влажных мешанках, а также в чистом виде. При заготовке на зиму водную растительность измельчают, сушат в сарае, под навесом или в тени.
На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено в виде веников из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ. Качество корма будет лучше, если ветки заготовлены до начала листопада, для чего срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, не пораженные вредителями, и связывают в рыхлые веники. Их развешивают на чердаке или в тени под навесом, после сушки веники складывают в сухом, желательно темном помещении, так как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается. Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их достать и склевывать. Предварительно их опускают в теплую воду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.
Взрослой птице во влажных мешанках можно скармливать в различном виде семена многих сорных луговых трав и древесных растений (лебеды, конского щавеля, донника, крапивы, мышиного горошка и др.). Ими можно частично заменять зернофуражные корма. Скармливают их в размолотом виде из расчета 7—10 г на голову в сутки. В осенне-зимний период в корм курам можно использовать также желуди, плоды конского каштана, буковые орешки. Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо просушивают и складывают в темном сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчета 10—15 г на взрослую курицу в день. Аналогичным способом используют плоды конского каштана.
Хороший витаминный корм — зрелые ягоды рябины, в которых содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Их скармливают курам в осенне-зимний период из расчета 5—7 г на голову в сутки.
Годовая потребность в кормах для кур в килограммах на голову указана в табл. 3.
При заготовке силоса годовую потребность определяют, исходя из нормы 12—15 кг на голову, учитывая, что масса 1 м3 силоса равна 700—750 кг.