Началом сбора и подготовки яиц к инкубации является их предварительная отбраковка и сортировка: отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы.
яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца.
В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).При перевозке яиц не допускаются резкая тряска и толчки.
инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.
Для инкубации яйца отбирают по весу, форме. Для инкубации используют яйца, вес которых следующий: куриные-56-58 г, утиные — 80—92, яйца индеек —82—85, гусей—160—180, цесарок— 35—45 и перепелок — 9—11 г. Не следует брать яйца слишком мелкие.
Выбраковывают мелкие яйца массой ниже:
куриные -52 г,
утиные и индюшиные - 70 г,
гусиные - 120 г.
Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.
Для инкубации непригодны яйца неправильной формы удлиненные, грушевидные, почти круглые; с дефектами скорлупы трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части-пояс , двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со смещенной или подвижной воздушной камерой.
Яйца, предназначенные для инкубации, хранят в сухом, прохладном месте при температуре 8—12° тепла, влажности 75—80%. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая.
Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения.
Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка, а у залежавшихся приобретает мраморный оттенок. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.
Для отбора яиц , используют спинальный прибор - овоскоп. При закладки яиц в инкубатор просматриваем на овоскопе в темном помещение где хорошо будут видны скрытые трещины скорлупы, неоплодотворенные яйца, яйца с двойными желтками или большая воздушная пуга в тупом конце яйца , такие яйца для инкубации не годятся.
Инкубационные качества яиц зависят прежде всего от того, насколько полноценно кормление птицы. Питательность кормов, потребляемых несушками, влияет на состав яиц, рост и развитие зародышей, на жизнеспособность молодняка.