«Врачи тянут деньги, в больницах — разруха»: самарцы рассказали о проблемах местного здравоохранения
Новый министр здравоохранения Михаил Ратманов начал свою работу в 63-м регионе с приема жалоб у населения. Мы узнали, что же накипело у жителей Самарской области по поводу медицинского обслуживания.
Михаил Ратманов родом из Иваново. Там он и начинал свою медицинскую карьеру. Работал хирургом и главврачом местных больниц. В политику пришёл в 2012 году. Сначала возглавлял профильные ведомства в Ивановской и Московской областях. В 2016 году стал руководить Минздравом в республике Северная Осетия — Алания. Министру 43 года, он врач в третьем поколении. Михаил Ратманов возглавил областное здравоохранение в конце октября этого года.
Михаил Ратманов предложил жителям обратиться к нему напрямую
— Уважаемые жители области! Я человек в регионе новый, поэтому обратная связь мне особенно важна. Жду конструктивных предложений и мнений об организации медпомощи в вашем селе, районе, городе, — написал Михаил Ратманов в своём микроблоге.
Вполне вероятно, что новый глава Минздрава и сам не ожидал того шквала обращений, который на него посыпался.
Большинство из них касались организации работы скорой помощи. Особенно этот вопрос беспокоит жителей Крутых Ключей.
— В июле скорая, находящаяся в микрорайоне Крутые Ключи на Золотухина, 1, отказалась ехать на ДТП. Сказали, что их территория обслуживания — Волжский район. Будет ли скорая приезжать к жителям Крутых Ключей? Почему они себя считают областной станцией, хотя сами находятся в городской черте? — спросил министра самарец Александр Борисович.
Эту тему достаточно быстро прокомментировали подчинённые Ратманова.
— И самарская станция скорой помощи, и областная станция обслуживают вызовы независимо от территориальной принадлежности. Единый диспетчерский центр позволяет управлять бригадами двух станций и направлять на вызов ближайшую свободную машину, — рассказали представители Минздрава.
Сразу четверо самарцев пожаловались на нехватку врачей в медико-санитарной части № 5 на улице Республиканской (в районе парка Металлургов). Граждане написали, что из этой больницы недавно уволился последний эндокринолог, работают всего два терапевта. По словам посетителей МСЧ, самому зданию давно уже необходим ремонт, а к пациентам там относятся по-хамски.
— Врачи начинают работать только через 40 минут после начала смены. Приходят впритык. Пока переоденутся, пока чай попьют... Только потом открывают приём пациентов. И так постоянно, — написала пользователь твиттера Светлана.
Всплыли и совсем удивительные факты. Например, выяснилось, что в клинико-диагностическом отделении поликлиники № 3 на улице Рабочей в Самаре кабинеты кардиолога, хирурга и ортопеда находятся на верхних этажах.
— К этим врачам приходят люди с определёнными заболеваниями, для которых подняться на второй–третий этаж очень тяжело, — рассказала главе Минздрава жительница Самары Вера Малышева.
Представители медучреждения, впрочем, нашли что возразить.
— Маломобильные пациенты в сопровождении старшего регистратора направляются в кабинет врача на первом этаже. Туда приглашают для осмотра специалистов по профилю заболевания. Там же выполняют необходимые обследования (ЭКГ, забор крови для анализов), — рассказали представители поликлиники № 3.
Отдельной темой обращений самарцев стали платные услуги в больницах города.
— Очередь на операцию по удалению аденоидов в 1-й детской горбольнице — 8 месяцев. А платную операцию могут сделать хоть завтра. Цена — всего лишь 20 300 рублей! — пожаловалась министру Юлия Бобровская.
Пользователи твиттера, возмутившись, предположили, что в больницах искусственно создают очереди на бесплатные услуги, чтобы граждане раскошеливались. Официальные лица, к сожалению, пока не ответили женщине.
Ещё печальнее, судя по жалобам, ситуация со здравоохранением в сёлах.
— Красноярский район, посёлок Линевый (Коммунарский). Медицинской помощи вообще нет. До Красного Яра — 35 километров, в период дождей и снегопада проехать невозможно из-за отсутствия дороги. В апреле пытались вызвать скорую (перелом ноги) — врачи отказались приезжать, — рассказала Тамара Матузкова.
— Посёлок Поволжский (недалеко от Тольятти) — 10 тысяч жителей. Поликлиника есть, но работают 1 терапевт и 1 педиатр. Ни рентгена, ни УЗИ, ни скорой помощи. За всем этим надо ехать за 30 километров. Беременным приходится ездить в город, чтобы сдать кровь, попасть на приём к гинекологу. Обидно, ведь само здание поликлиники огромное, ремонт сделан. Осталось только «заселить» его врачами! — пожаловались Анна Бурлакова и Елена Малышева.
Жители вносили и конструктивные предложения. В частности:
ввести единые электронные карточки пациента взамен существующих бумажных, которые в больницах часто теряют;
увеличить парковку около онкоцентра;
разделить очереди в поликлиниках на два потока: больных и здоровых, особенно в период эпидемии гриппа;
создать единое для всей Самарской области мобильное приложение с отзывами и возможностью записаться на приём в любое медучреждение и к любому специалисту.
Также самарцы настойчиво позвали Михаила Ратманова в гости: встретиться с народом, например, в поликлинике на Мехзаводе.