Я занималась разведением различных видов домашней птицы, но больше всего мне нравятся мускусные утки. Эта птица очень тихая, спокойная. Мускусные утки не крякают, а как будто шепчут, так что даже самые капризные соседи не смогут предъявить вам претензии из-за шума. Индоутки (так мускусов называют в народе) хорошо переносят даже тридцатиградусные морозы, так что им не понадобится добротный кирпичный сарай. Достаточно простого деревянного. Главное, чтобы не было сквозняков, а на полу имелась сухая подстилка.
Не требуется и наличие большого водоема, достаточно небольшого корыта с водой.
Хорошо уживаются мускусные утки с другими видами домашней птицы, побаиваются только гусей. Но однажды у меня был опыт совместного содержания мускусов и кур, приведший к трагедии. Дело в том, что среди кур подрастали молодые петушки //старый петух заболел , и его пришлось зарубить. А к молодым я присматривалась, кого оставить на замену.// Но один из петушков был настолько любвеобильным, что пытался "топтать" не только кур , но и индоуток. Его поведение совсем не нравилось селезням. И однажды они убили его, продолбив клювами ему голову. Остальных же петушков даже не тронули ни до этого случая, ни после.
Индоутки очень хорошие наседки. Вывод птенцов бывает практически стопроцентный, да и водить молодняк утка может долго. Но лучше утят изолировать от матери как только они обсохнут и встанут на ножки, тогда утка вскоре снова начнет нести яйца и потом сядет выводить. За год она может садиться на яйца и выводить птенцов три раза. Молодняк в этом случае нужно держать отдельно, чтобы мать их не видела. Пустить в общее стадо их лучше только в возрасте не моложе трех недель. Я всех птенцов примерно одного возраста держу в отдельном загончике. Там и корм им можно дать получше, и нет риска, что взрослые особи обидят.
Чтобы утки раньше занеслись, я начиная с сентября-месяца увеличиваю световой день с помощью лампочки в 45-60 Ватт. Поэтому и первые яйца получаю уже в конце января. Конечно, в это время еще рано для начинать вывод утят //и сарай неотапливаемый, и на улицу раньше мая малышей не выпустишь //, так что первые яйца мы используем в пищу. Сырыми , правда, не употребляем, а в вареном виде, для использования в выпечке, а также для яичницы утиные яйца хороши. По вкусу не отличишь от куриных, а по внешнему виду они значительно крупнее.
Слабое место этой птицы - лапки. Если утка отморозит ножки, то ей останется одна дорога - в суп, потому что после обморожения лапки станут черными и отвалятся. Еще один недостаток мускусных уток - стремление откладывать яйца и выводить утят только в "тайных" местах, недоступных для человека и животных, живущих на подворье. В обычных ящиках с сеном или соломой самка ни за что не будет нестись и не сядет выводить птенцов. Иногда случается, что утка устраивает гнездо даже на чужом подворье или в каком-нибудь бурьяне на пустыре. Чтобы не искать потом , куда пропала индоуточка, я устраиваю самкам тайные гнезда. В дальних темных углах сооружаю некое подобие домика с крышей и тремя стенами. Вход завешиваю куском плотной материи , край которой не достает до пола сантиметров 10, чтобы уточка могла увидеть, что находится за полотном , только наклонив вперед голову. Тканевую дверь обязательно закрепляю , чтобы утка не свалила ее.
Еще один недостаток - мускусные утки часто садят в одно гнездо высиживать птенцов парами. Не позволяйте этого, так как уточки будут перекатывать с место на место яйца, отбирая друг у друга, в результате часть яиц часто будет оказываться между ними. Чтобы вторая уточка не лезла в уже занятое гнездо, я первую в нем закрываю //если она уже надергала пуха и села выводить//. Выпускаю на прогулку пару раз в день, обязательно закрыв вход в гнездо, чтобы другая не заняла место.
Об мускусных утках можно писать бесконечно долго, так как очень интересная и "удобная" для разведения птица. Всем, кто желает заняться выращиванием домашней птицы, рекомендую начать с нее.